Situation au 16 avril 2021
Au matin du 7 avril 2021, le domaine Jean-Noël Devènes (VS) a subi 100% de perte en l’espace de deux heures, malgré tous les efforts effectués pour sauver leurs récoltes.
En France, tôt le jeudi 8 avril 2021, certains viticulteurs bourguignons, tentaient encore de protéger leurs vignes du gel. Pour la troisième nuit consécutive, des gelées importantes ont touché les vignes. Les bougies, les jets d'eau et même parfois les hélicoptères n'ont pas suffit à éviter le gel des bourgeons. Pour le vignoble d’Arbois (Jura), ont au moins détruit 60% à 90%.
En revanche, les deux vignes où ont été installées les sondes, dans le cadre du projet pilote SMART BUD, ont subi de toutes petites pertes, même si dans certains secteurs, les sondes ont mesuré des températures allant jusqu’à -8°C. Ceci s’explique par différentes raisons.
Premièrement, la taille des vignes a été faite plus tard, et de ce fait les organes végétaux se trouvaient encore dans le stade d’éclatement des écailles à bourgeons, qui permet à la vigne de supporter des températures jusqu’à -8°C. Lors de notre visite de la vigne, nous avons malgré tout constaté des bourgeons gelés.
Mais cette quantité n’est pas signifiante, car lors de l’ébourgeonnage, un tri des bourgeons est effectué afin de préserver un espace entre les bourgeons.
Cette étape est cruciale pour que la fleuraison soit aérée et pour que la vigne consacre sa force qu’aux bourgeons sélectionnés, après ce tri. De ce fait, les bourgeons touchés par le gel seront supprimés sans que des pertes ne soient finalement recensées.
Cependant le danger n’est pas écarté, car d’ici la troisième semaine du mois d’avril 2021, un redoux est annoncé ce qui va accélérer la fleuraison des bourgeons pour passer au stade de jeunes pousses vertes, ce qui rendra la vigne plus vulnérable au gel. Sachant encore que l’effet du gel de printemps, principalement le gel radiatif, peut se produire jusqu’au mois de mai. Les exploitants resteront donc aux aguets dans le cas d’un nouveau cas de gel, pour intervenir rapidement en réchauffant les zones avec des bougies aux paraffines.
Même si cette période, soit du 7 au 9 avril 2021, a été malheureusement dévastatrice pour de nombreux arboriculteurs de l’arc lémanique, elle nous a permis de valider le fonctionnement de SMART BUD, par les nombreuses alarmes générées sur nos smartphones. Ce qui est important vu le redoux annoncé et la fleuraison des bourgeons pour ces prochaines semaines.
Les sondes SMART BUD installées dans ces deux parcelles, sont là pour les aider à surveiller les températures des bourgeons, en temps réel et d’être immédiatement alarmé quand les températures descendent au-dessous d’un seuil critique. Mais elles ne permettent pas que de mesurer les températures. Grâce à l’application SMART BUD, disponible sur Apple Store et Google Play, ils peuvent aussi connaître la radiation solaire et la vitesse du vent, au niveau des parcelles